+7 (495) 10-59-777

Новое в расчётах за тепло в ПП РФ №1708 от 28.12.2018

1 января 2019 года вступило в силу новое Постановление Правительства РФ № 1708 от 28.12.2018, которым вносятся изменения в ПП № 354 от 06 мая 2011 г. В частности, изменяются правила расчёта платы за отопление в многоквартирных домах.

Основные изменения

Прежде всего, постановлением определяются несколько новых формул расчёта тепловой энергии. В Приложении № 2 к ПП 354 от 06.05.11, появились новые пункты с новыми формулами расчёта и краткая их суть, следующая:

  1. Пункт 2.3 определяет размер платы в МКД, который не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии;
  2. Gункт 2.4 определяет размер платы в МКД, который не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии равномерно в течение календарного года;
  3. Пункт 2.5 определяет объём потребленной за расчетный период тепловой энергии в МКД, который не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии в течение отопительного периода;
  4. Пункт 2.6 определяет объём потребленной за расчетный период тепловой энергии в МКД, который не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии равномерно в течение календарного года;
  5. Пункт 3 определяет размер платы в МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии;
  6. Пункт 3.1 определяет размер платы в МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии$
  7. Пункт 3.6 определяет объем потребленной за расчетный период тепловой энергии в МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии.
  8. Пункт 3.7 определяет объем потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на не оборудованное индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета помещение в МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии.

Так же, данным постановлением регулируется расчёт платы за отопление помещений, которые не подключены к центральной системе отопления. Т.е. либо вообще владелец помещения отказался от центрального отопления, либо отапливает своё помещение иными индивидуальными средствами. По сути, таким потребителям выставляется только плата за отопление мест общего пользования (лестничные пролёты, холлы, помещения охраны и другие, не принадлежащих отдельным собственникам).

Полный текст постановления можно посмотреть по следующей ссылке

Основания и санкции

Необходимость внесения таких изменений в законодательство возникло на основании Постановления Конституционного суда РФ № 46-П от 20.12.2018, которое вполне объективно определяет – нельзя брать плату за отопление помещения, которое по факту не отапливается средствами ресурсоснабжающих организаций. 

Важно! Постановление № 1708 от 28.12.2018 вступило в силу 01.01.2019, а это значит, что уже за Январь 2019 г. необходимо выполнять расчёт по новым формулам! В противном случае, за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере (ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ):
 - для должностных лиц: от 50000 до 100000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
 - для юридических лиц: от 250000 до 300000 рублей. 

И чтобы избежать подобных штрафов, предлагаем Вам воспользоваться нашим программным продуктом «1С:Управление теплосетью 2», в котором все указанные изменения в законодательстве уже учтены!


1С:Управление теплосетью 2

 

Все новые законодательные изменения уже учтены в программном продукте «1С:Управление теплосетью 2»! 

Первым делом, в настройках программы указывается с какого в числа применяется данное постановление:

Включение использования 1718


Далее, в подсистеме расчётов с юридическими лицами, в паспорте самого МКД указывается площадь, которая не подключена к центральной системе отопления (ЦО): 

Паспорт ОП


Затем указывается более детальная информация в паспорте конкретного помещения (объекта расчёта):

Паспорт ОР

Т.е., указываются:

- площадь, которая подключена к ЦО и не имеет индивидуальных приборов учёта (ИПУ) по отоплению;

- площадь, которая подключена к ЦО, но при этом имеет ИПУ по отоплению;

- площадь, которая не подключена к ЦО;


Схожие настройки имеются и в подсистеме расчётов с Физическими лицами – признак, что данная квартира не подключена к ЦО:

Паспорт помещения  


Главное, не забыть стандартными средствами создать все необходимые индивидуальные приборы учёта по отоплению:).

И всё готово к выполнению расчётов потребления услуг по отоплению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации!