Анализ законодательства в сфере ЖКХ для РСО за Июль 2020 г.

Анализ законодательства в сфере ЖКХ для РСО (теплосетей и водоканалов) с точки зрения отражения изменений в программах компании Софт-портал.

Июль 2020 г.


В июле значимых изменений в федеральном законодательстве не наблюдалось.

Но появился законопроект, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в части применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Законопроектом предполагается множество различных изменений. Например:
1. С 1 января 2020 г. вместо закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» будет действовать непосредственно Налоговый кодекс. Об этом говорится в самом конце законопроекта (статья 3).

2. Штрафы за нарушения в сфере применения ККТ будут также регулироваться налоговым кодексом. Сейчас они регулируются КоАП. Кстати, к санкциям предлагается добавить блокировку сайта и страниц в социальных сетях организации, нарушившей закон.

3. Появляется раздел про Оперативный контроль.
«Оперативным контролем признается деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства о налогах и сборах по фиксации расчетов, в том числе полноте учета выручки.
Оперативный контроль является формой налогового контроля»

В рамках Оперативного контроля любопытно упоминание про Контрольную закупку (ст. 105):

  • «Контрольная закупка осуществляется в рамках оперативной проверки в порядке, установленном настоящим Кодексом»,
  • «Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемого лица»,
  • «В рамках проведения контрольной закупки сотрудниками налогового органа в качестве свидетеля для дачи показаний может быть допрошено любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол».

И про Наблюдение:

  • «Должностное лицо налогового органа, проводящее оперативную проверку, вправе провести наблюдение с целью проверки соблюдения проверяемым лицом обязанности фиксации расчетов.
    Под наблюдением понимается визуальное восприятие сотрудником налогового органа действий проверяемого лица за фиксацией расчетов».
  • «Наблюдение проводится должностными лицами налогового органа без уведомления проверяемого лица (в том числе без предъявления служебных удостоверений)»,
  • «Наблюдение может осуществляться, как в рамках оперативной проверки, так и как самостоятельное мероприятие налогового контроля».
Налоговая инспекция будет осваивать практику «тайных покупателей» ?

К сожалению, каких-либо уточнений или разъяснений проекта закона со стороны организаций, осуществляющих нормотворчество в области ЖКХ, мы не обнаружили.


Подписаться на рассылку: Рассылка на Новости по законодательству