Как рассчитать отопление по 1/12 в программе 1С:Управление теплосетью 2

18 марта 2022

Как рассчитать отопление по 1/12 в программе 1С:Управление теплосетью 2

 Что особенного в расчете отопления по 1/12

На сегодняшний день законодательство предусматривает расчет отопления двумя способами: равномерно в течении календарного года (по 1/12), либо только в отопительный период. В чем разница в этих способах расчета? При расчете «в отопительный период» начисления за отопление присутствуют в квитанциях только в осенне-зимне-весенний период. При расчете «по 1/12» абоненты видят начисления каждый месяц, даже летом, а их сумма определяется по суммарному потреблению прошлого года, деленному на 12. При таком способе, для того, чтобы учесть реальные начисления за отопление, раз в год делается перерасчет. Если текущая зима теплее прошлой, разница возвращается потребителям. А если холоднее — разница за весь год доначисляется при перерасчете.

Законодательная основа:

Теперь давайте разберемся с законодательной стороной вопроса. В пункте 42 постановления правительства России № 354 говорится о том, что способ оплаты определяется органом государственной власти субъекта России. Региональные власти ежегодно выбирают способ оплаты за отопление. Таким образом, если летом вам пришла квитанция за отопление – это не значит, что произошла ошибка в расчетах или имел место факт мошенничества. Просто это значит, что власти вашего региона выбрали способ оплаты за отопление равномерно в течение всего года (по 1/12).

Для чего автоматизировать расчет платы за отопление

Обычно МКД не полностью переходят на расчет отопления по 1/12. Очень часто расчетчикам в теплосетях приходится ломать голову над тем, как распределить отопление в одном доме между жилыми помещениями по 1/12 и нежилыми «в отопительный период» или по показаниям прибора учёта (ПУ). Помимо этого, в каждом доме надо учитывать площади неотапливаемых мест общего пользования.

Большой объем информации и сложные расчеты можно попытаться доверить файлам Excel. Но при этом возникает огромный риск, так как неверная формула в одной ячейке, скопированная по количеству квартир в МКД, может привести к значительным потерям и убыткам. Чем больше абонентов на предприятии, тем острее стоит вопрос автоматизации расчета вообще и отопления равными долями в течение года, в частности.

Общие настройки расчета в УТ2

Упростить расчеты помогает специализированное программное обеспечение. Программа «1С:Управление теплосетью 2» (далее УТ2) позволяет рассчитывать отопление в многоквартирных жилых домах и по 1/12, и по факту, и по нормативам, и по показаниям и даже несколькими способами сразу! Достигается это за счёт гибких настроек, о которых речь пойдёт дальше. Главное – самим потом не запутаться, так что не будем перегибать палку в этих гибких настройках. О возможных ошибках из практики мы расскажем ниже.

Итак, рассмотрим общие настройки расчета отопления в программе УТ2. А после общих настроек расскажем, какие актуальные данные надо отразить для каждого дома, чтобы расчет произошёл корректно. Далее чуть подробнее поговорим про состав отражаемых данных.

Прежде всего нужно заглянуть в одну из инструкций к программе, идущих в комплекте поставки. Инструкции постоянно обновляются, так что надо искать актуальные, которые можно скачать с обновлённым релизом. Настроить требуется следующие параметры:

  • Периодичность коммунального отопления – при создании одноимённого документа нужно указать вариант «В течение всего календарного года»,

heating_12 (1).jpg

  • Затем необходимо указать, сколько месяцев в году оказывается услуга по отоплению. Для этого в документе «Изменение условий окружающей среды» с признаком «Для планирования» нужно в параметре «Количество месяцев отопительного периода» указать соответствующую информацию, например, 7 месяцев.

heating_12 (2).jpg

  • Далее рассчитываем среднемесячный объем потребления на отопление. Для этого есть одноимённый документ, который собирает потребление по отоплению за предыдущий год, делит полученное потребление на 12 (для случая равномерного расчета за весь год) для каждого объекта расчета.

heating_12 (3).jpg

Какие еще данные нужны для расчета

Особенно много сложностей добавляет тот факт, что с изменениями законодательства появилась необходимость внесения новых данных в паспортах многоквартирных жилых домов (МКД). Речь идёт о неотапливаемой части площади мест общего пользования. В программе УТ2 для этой цели нужно заполнить поле в паспорте поле «в том числе без ЦО» рядом с полем «Площадь мест общего пользования».

heating_12 (4).jpg

Расчет отопления «по 1/12»

Расчет выполняется следующим образом. Создается документ расчета отпуска, отбираются объекты и запускается расчет. Все изменения были внесены в ту же самую формулу расчета по отоплению, которая и ранее применялась для МКД. Сам расчет не изменился, но его нужно делать дважды. Второй расчёт нужен для того, чтобы сохранить данные по приборам учета. Дело в том, что при такой настройке фактический расчет игнорирует показания ПУ, принимая заранее рассчитанные среднемесячные данные из документа «Расчет среднемесячного объёма потребления на отопление». Чтобы появилась база для будущего расчета этого среднемесячного отопления, как раз и нужно провести второй расчет. Он будет отличаться применением другой настройки расчета, со специальным алгоритмом отбора расчетов потребления – «Для годовой корректировки платы отопления». Желательно вторую настройку расчета назвать так, чтобы потом не запутаться, например, «Для корректировки по распределителям». Также в настройке расчета для физлиц нужно указать признак «Отбор для годовых корректировок отопления, при равномерной плате в течение года».

Годовая корректировка отопления

Теперь у нас есть фактический расчет, в котором использованы среднемесячные расчеты по отоплению. А также есть ещё один параллельный фактический расчет, который, никак не препятствуя выставлению, хранится в системе. Он-то нам и пригодится при проведении годовой корректировке по отоплению.

В документе этой самой годовой корректировки нужно указать настройку, которая ранее была использована для параллельного расчета. То есть это та настройка, в расчете с применением которой хранятся данные о фактическом потреблении по приборам. Именно для этого необходимо правильно указывать наименование настройки расчёта.

heating_12 (5).jpg

Какие особенности встречаются на практике

Может это описание настроек прозвучало сложно, однако настоящая сложность начинается там, где ранее для расчетов применялись какие-то нестандартные схемы. То есть, к описанной схеме добавляется ещё один уровень сложности.

Мы часто встречаем на практике такие ситуации, когда в одном и том же доме для разных абонентов применяется разный тип расчета отопления. А именно – когда жилая часть рассчитывается по 1/12, а нежилые помещения считаются по фактическому потреблению. Такие случаи разрешаются применением третьего расчёта по ещё одной настройке. То есть по одной настройке происходит выставление, другая используется для хранения показаний ПУ, а третья используется для внутреннего анализа. И там расчет может вестись вообще независимо от действующего законодательства, поскольку эти расчеты не обнародуются. Чаще всего это просто расчет по часовой нагрузке. Такая схема имеет место быть там, где требуется получить максимально точный расчет по удельной отопительной характеристике здания, по объему с учетом защищенности конструкций от прямого ветра и т.д. Сложность такого расчёта заключается в том, что в конце года надо как-то свести баланс по никак не связанным расчётам.

Нужна повышенная точность расчета? Пожалуйста! Для его сравнения с выставленными объемами даже предусмотрен специальный отчет «Ведомость отпуска (сравнение вариантов)», в котором можно оценить расхождения между объёмами в квитанциях и реально затраченной и отпущенной тепловой энергией. А условное оформление отчета поможет сориентироваться, где разница превышает допустимые нормы.

heating_12 (6).jpg

 Подведем итоги

Как мы увидели, даже самый сложный вид расчёт можно легко выполнить, имея под рукой подходящий инструмент. Если же у вас не получается самостоятельно настроить расчёт отопления в каких-то ситуациях – обращайтесь к нам, наши специалисты подберут оптимальное сочетание настроек для любого самого сложного и уникального примера расчёта платы за отопление!





Подписаться на рассылку: Новости Софт-портал




Вернуться к списку