«1С:Управление тепловодоканалом 2», «1С:Управление теплосетью 2», «1С:Управление водоканалом 2» – новый релиз 2.2.30.1

17 июля 2024

В июле вышел новый релиз программ:

 «1С:Управление теплосетью 2», 

«1С:Управление водоканалом 2» 

и «1С:Управление тепловодоканалом 2».

РЕЛИЗ 2.2.30.1

ОБЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И БАЗОВАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Ограничение доступа на уровне записей в разрезе районных управлений

В системе реализована возможность ограничивать доступ на уровне записей в разрезе районных управлений. Ранее данная возможность была реализована для определенных комплексных ролей. Начиная с релиза 2.2.30.1 в системе можно настроить ограничения в разрезе районных управлений для профилей, сформированных на основе атомарных ролей. Подробнее про атомарные роли и настройку доступа в разрезе районных управлений описано в дополнительных инструкциях «2.2.14.1 Работа с атомарными ролями.docx» и «2.2.4.1 ТИ Управление доступом пользователей.docx» включенных в поставку.

    

    

Обработка «Определение кода уникального номера дома объектов сети сбыта по адресу»

Добавлена новая обработка «Определение кода уникального номера дома объектов сети сбыта по адресу», которая служит для заполнения уникальных номеров домов в объектах потребления, если по каким-то причинам они не были заполнены. При заполнении проверяется существование дома в адресном классификаторе ГАР, и если он существует, то заполняется его уникальный номер. Обработка расположена в подсистеме «Справочная информация», в разделе «Сервис».

Важно! Перед запуском обработки необходимо убедиться, что регламентные задания не заблокированы, а адресные классификаторы обновлены до последней версии

В форме обработки можно указать признак «Замещать ранее заполненные данные по ФИАС». Если установить галочку, то будут перезаполнены все объекты сети, иначе только те, у которых отсутствует код ФИАС.

    

Подсистема 1С:Библиотека стандартных подсистем

Библиотека обновлена до версии 3.1.10.174.

Важно! Для корректной работы ввода адресов необходимо выполнить обновление адресных классификаторов.

УПРАВЛЕНИЕ СБЫТОМ

Справочник «Модификации видов объектов потребления»

В форме списка справочника при нажатии на кнопку «Актуализировать нормативы» можно обновить данные по нормативам водопотребления. Устаревшие модификации будут отмечены признаком «Устаревшее». Нажатием кнопки «Удалить устаревшие» можно удалить устаревшие модификации, если они не используются в наборах параметров характеристик потребления.

 

Документ «Договор на отпуск услуг»

В форме договора на закладке «Объекты на дату» добавлены динамические табличные части, в которых отражается список приборов учета, связанных с объектами расчета договора и их характеристик учета.

 

Справочник «Настройки выставления»

Добавлен новый признак «Не пересчитывать повышающее начисление при учете невыставленных объемов» отвечающий за отключение пересчёта повышающего начисления при списании невыставленных объемов в реализации.

 

Справочник «Формулы расчета»

Изменения справочника относятся только к «1С:Управление теплосетью 2 и Управление тепловодоканалом 2». 

Новая базовая формула расчета «Расчет тепла на ГВС (по базе) сверх нормы - коммунальные услуги» позволяет задать формулу расчета по базе, зависимую от рассчитанного небаланса воды на общедомовые нужды. Если у характеристики расчёта будет настроен расчет небаланса тепловой энергии на ГВС по базе, то при расчёте отпуска услуг небаланс воды будет пересчитан в тепловую энергию. Данные расчета будут отражены в расчете детальном и в ведомости отпуска услуг. Ранее учет небаланса по базе можно было настроить только при учете небаланса при формировании реализации услуг.

 

Справочник «Объекты расчета»

В форму объекта расчета на закладке «Договорные обязательства» добавлена табличная часть «Договоры объекта». В таблице динамически отображается история включения/исключения объекта расчета в договора контрагентов.

Из меню, расположенного в командной панели таблицы, можно открыть специальную форму позволяющую включать и исключать объект из договоров.

В форме договора на закладке «Объекты на дату» добавлены динамические табличные части, в которых отражается список приборов учета, связанных с объектами расчета договора и их характеристик учета.

Предусмотрено пять режимов работы с договорами:

  • Создать новый договор – будет создан новый договор и объект будет включен в него;

  • Включить в договор – объект будет включен в существующий договор;

  • Включить в договор доп. Соглашением – будет создано новое дополнительное соглашение, включающее объект в договор;

  • Исключить из договора – объект будет исключен из договора;

  • Исключить из договора доп. соглашением - будет создано новое дополнительное соглашение, исключающее объект из договора.

 

Документ «Расчет среднемесячного объема потребления на отопление»

Изменения относятся только к «1С:Управление теплосетью 2 и Управление тепловодоканалом 2».

Изменен подход к формированию среднемесячных показаний по отоплению за прошлый год для расчета по алгоритму «Равномерно в течение календарного года»: теперь в документ будут включены объекты потребления, даже если они не подключены непосредственно к сетевому прибору учета, например через ЦТП. Также в расчетный объем потребления будут попадать объемы, рассчитанные по алгоритму «Учет по перерасчетам», если данные были пересчитаны за период, когда были переданы показания. 

ПРИБОРЫ УЧЕТА

Документ «Акт ввода прибора учета в эксплуатацию»

В документ добавлена табличная часть «Показания». В данной таблице регистрируются начальные показания прибора при первичном вводе в эксплуатацию. Заполнение показаний приборов учета в документах регистрации показаний будет производиться с учетом введенных в данную табличную часть показаний.

 

Так же в документ добавлена возможность изменять состояние прибора учета, если на дату документа его состояние отличается от режима ввода прибора учета в эксплуатацию. Например, если прибор отключен документом «Изменение состояния приборов учета» и указан режим «Первичный ввод в эксплуатацию» или «Повторный допуск в эксплуатацию (проверка)», тогда появляется возможность установить признак включения прибора учета. И наоборот, если режим "Вывод из эксплуатации" и при этом он имеет состояние «Включен», то можно установить признак отключения прибора учета. Если указать признак изменения состояния прибора учета, то на основании документа «Акт ввода прибора учета в эксплуатацию» будет изменено состояние прибора учета и не потребуется дополнительно создавать документ «Изменение состояния приборов учета».

 

Документ «Регистрация потребления по прибору по среднему»

Добавлена возможность формирования документов «Регистрация потребления по прибору по среднему» из документов ввода показаний приборов учета. Если по прибору при вводе данных будут обнаружены отклонения или отключения, то заполнится новая табличная часть «Данные для расчета среднего потребление по прибору» и при проведении данного документа будут созданы документы «Регистрация потребления по прибору по среднему». Более подробно о работе с данным документом смотрите дополнительную инструкцию «2.2.11.1 Расчет по среднему по приборам».

 

Документ «Показания приборов учета (ручной ввод)»

В документе добавлена возможность автозаполнения списка приборов с отбором по ответственному лицу.

 

Справочник «Настройки расчета»

Добавлены дополнительные настройки сторнирования потребления при регистрации показаний с перерывом:      

  • Сторнировать только на разницу - задает признак уменьшения потребления по прибору в расчетном периоде (вплоть до нуля) на объем потребления объектов, за время когда показания по прибору не регистрировались, и учет данного уменьшения в сторнируемом объеме.

  • Сторнировать с учетом первичной даты ввода в эксплуатацию - признак определения предыдущего показания прибора учета по данным введенным в акте ввода в эксплуатацию.

 

Обработка «Формирование показаний приборов учета»

При формировании показаний приборов учета с помощью обработки «Формирование показаний приборов учета» или при заполнении документа учета показаний приборов, если в настройке расчета указан признак «Сторнировать только на разницу»", то на вкладке «Корректировка» будет сторнироваться потребление на разницу между текущим потреблением и потреблением корректировки. На вкладке «Показания» будут отображены «Сторно» (потребление, которое сторнировано при расчете корректировки) и «Потребление с учетом сторно» (потребление, которое будет принято к расчету в случае сторнирования).

 

Документ «Изменение настройки распределения показаний»

Новый реквизит в документе «Период завершения (включительно)» служит для задания периода расчета, в котором завершается действие настройки распределения.

 

УПРАВЛЕНИЕ СБЫТОМ ФЛ

Новый документ «Ввод начальных остатков по физическим лицам (сводный)»

Изменен подход к формированию начальных остатков по лицевым счетам физических лиц. Для ввода начальных остатков рекомендуется использовать новый документ «Ввод начальных остатков по физическим лицам (сводный)», работа по заполнению данного документа не отличается от документа «Ввод начальных остатков по физическим лицам». При проведении документа будет создано столько документов «Ввод начальных остатков по физическим лицам» сколько периодов было введено в закладки «Задолженности» в поле «Дата начисления» и закладки «Авансы» поле «Дата оплаты». При этом работа с прежним документом «Ввод начальных остатков по физическим лицам» остается возможной, но в нем не получится ввести разные периоды, а только один «Дата документа».

 

Справочник «Параметры загрузки оплат от физических лиц»

Добавлен новый признак «Распределять только на действующие лицевые счета». Если признак установлен, то при автораспределении поиск будет производится только среди действующих лицевых счетов. 

 


ИСКОВАЯ И ПРЕТЕНЗИОННАЯ РАБОТА

Задолженность по ИПР в общей заложенности ФЛ

Добавлена возможность вести учет задолженности по процессам ИПР в регистрах общей задолженности ФЛ. Включить данную опцию можно в установках параметров конфигурации на закладке «Параметры сбыта ФЛ» установив признак «Задолженность по ИПР в общей заложенности ФЛ».

 

При включенной опции сумма государственной пошлины и сумма пени (если пени вносится без предварительного расчета) будут отражены в общей задолженности по лицевому счету. На такую задолженность можно распределить оплату, поступившую по лицевому счету обычными документами регистрации оплаты (касса приход, поступление на расчетный счет и пр.). В «Настройке порядка и периодов погашения задолженности» можно задать свой приоритет распределения оплаты для вида задолженности «Госпошлина». 

Для осуществления движений в данные регистры по уже существующим документам ИПР можно воспользоваться обработкой «СтыковкаИПР.epf». Обработка расположена в подкаталоге поставки …\Files\Дополнительные обработки.

Учет такой задолженности производится наравне с учетом основной задолженности по лицевому счету и отражается во всех отчетах по взаиморасчетами с ФЛ.

 

НЕГАТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Регистр сведений «Связные показатели качества»

Изменения относятся только к «1С:Управление водоканалом 2 и Управление тепловодоканалом 2».

Новый регистр «Связные показатели качества» содержит сведения о связанных показателях качества. При расчете платы за негативное воздействие на ЦСВ расчет по показателю не будет произведен, если по связному показателю нет превышения нормативов (Настройки расчета НВОС).

Например, для настройки выполнения требования Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 "Показатель соотношения ХПК:БПК5 применяется при условии превышения уровня ХПК 500 мг/дм3. Для сбросов в общесплавную централизованную систему водоотведения показатель соотношения ХПК:БПК5 применяется при условии превышения уровня ХПК 700 мг/дм3" следует добавить запись в регистр: «Соотношение ХПК: БПК5» - «ХПК».






Подписаться на рассылку: Новости Софт-портал




Вернуться к списку